В канун международного женского праздника, я наткнулась на рассказ о девушке, чье имя слышал каждый, кто хоть что-то знает об автомобилях.

История достаточно известная, но возможно не все знают подробности. А они действительно интересны…berta_benz

Речь пойдет о Берте Бенц, чье имя неразрывно связано с автомобилями.

Когда Берте Рингер (в девичестве) исполнилось 22 года, она вытребовала у отца свое приданое и вложила его в металлургическую и машиностроительную фабрику Карла Бенца и Августа Риттера. А через год вышла замуж за Карла Бенца.

Берта Бенц стоически поддерживала мужа долгое время. И кто знает, не бросил ли бы он свои разработки «самодвижущегося экипажа», если бы не супруга…

Как и все приличные немецкие женщины того времени, Берта занималась домом и семьей. И однажды в августе 1888г., сговорившись со своими старшими сыновьями, Берта Бенц покинула свой дом рано утром, пока Карл Бенц спал. И сделала это не просто так, а в том самом самодвижущемся экипаже.

berta_benz_s_synoviamiСама судьба вмешалась в бизнес Карла Бенца в лице его супруги… Именно Берта не только принесла успех и славу его компании, но и сама вошла в историю автомобилестроения.

Ранним утром Берта Бенц с детьми отправилась повидать свою маму, которая жила в 106 километрах от нее. Никто и никогда не совершал таких поездок на самодвижущихся экипажах.  Более того, эти «самобеглые коляски» никто не воспринимал всерьез, несмотря на то, что к этому времени коляска Бенца успела получить медаль на Мюнхенской выставке.

В общем, этой смелой женщине пришлось нелегко – по дороге у автомобиля кончилось топливо — и Берта купила в аптеке чистящее средство Лигроин, созданное на основе нефтепродуктов, и использовала его в качестве топлива.

Сегодня та самая городская аптека в городе Вислох, носит название «первой автозаправки мира» (Берта купила у них сразу несколько литров «бензина»).

berta_benz_marshrut

Маршрут, по которому отправилась в путешествие Берта Бенц

Но это была лишь одна из проблем, возникших в пути. По дороге у коляски стерлись кожаные тормозные накладки, затем растянулась приводная цепь, засорился карбюратор и перетерлась обмотка на проводе.

Все эти поломки сопровождались остановками для ремонта – у кузнеца и сапожника, а также своими силами (с помощью шпилек и чулочных подвязок), во время которых Берта рассказывала зевакам, как это удобно – путешествовать на автомобиле, особенно для женщин (и ведь не поспоришь — удобно! Особенно сейчас 🙂 ).

Правда, у автомобиля Motorwagen, на котором путешествовала фрау Бенц, был еще один существенный минус – он не мог преодолевать крутые подъемы, и Берте приходилось толкать ее самостоятельно. И по приезду именно она посоветовала мужу поставить на коляску вторую передачу во избежание подобных проблем в будущем.

berta_benzПутешествие Берты Бенц заняло целый день, т.к. максимальная скорость Motorwagen достигала всего лишь16 км/ч, и произвело фурор во всех попутных городах и деревнях. А Карл Бенц в течении пяти последующих лет продал около 25 машин типа Motorwagen. Так что Берта совершила гениальный маркетинговый ход, который обеспечил развитие семейного бизнеса и вписала собственное имя в историю.

А еще она сделала главное – вдохновила своего мужчину и верила в него и его детище по-настоящему. В дальнейшем она вела тихую семейную жизнь. Что называется, «проект я запустила, а дальше давай сам, дорогой…» 😉